Mittwoch, 1. Oktober 2014

Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

Fuer Den Teig:


     10 g  Hefe
    150 ml Molke oder Wasser (30 GradC)
    1/2 ts Meersalz
      1 tb Sojamehl
    200 g  Dinkel und
     75 g  Roggen mit
    1/2 ts Kuemmel feingemahlen
     20 g  Weiche Butter

Fuer Die Fuellung:


    400 g  Rote Beete
     80 g  Zwiebeln
     25 g  Butter
      7 tb Apfel oder Weisswein
    1/2 ts Anis; grob zerstossen
           ;Meersalz
    150 g  Apfel
  1 1/2 tb Zitronensaft
      1 ts Abgeriebene Zitronenschale
      3    Pimentkoerner
    1/2 ts Muskatbluete
           ; weisser Pfeffer
    150 g  Suesse Sahne
     50 g  Saure Sahne

Zum Bestreuen


           Sesam

Fuer Die Sauce:


    300 g  Quark
    100 g  Saure Sahne
      2 tb Zitronensaft
      2 tb Meerrettich; frisch
           ;Meersalz
           ; eventuell etwas Milch


    Die Hefe in der Milch oder dem Wasser aufloesen. Salz, Sojamehl und
  2/3 vom Mehl unterruehren. Die Butter und das restliche Mehl
  dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Kuechenmaschine 10 Minuten
  bei niedriger Stufe kneten.

    Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
  Teig gut die Haelfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter
  fliessendem Wasser sauber buersten, harte Stellen schaelen. Die Knollen
  grob raspeln. Die Zwiebeln grob wuerfeln, in wenig Butter duensten. Die
  roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das
  Gemuese in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle
  nehmen. Den Apfel eventuell schaelen, vierteln und in duenne Scheiben
  schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale
  unter das Gemuese mischen. Die Pimentkoerner im Moerser zerstossen. Die
  roten Beeten mit Piment, Muskatbluete und Pfeffer abschmecken.

    Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon
  ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm
  hochziehen. Das Gemuese einfuellen. Die suesse und die saure Sahne
  verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen
  Teig ausrollen, Streifen ausraedeln und diese als Gitter auf den
  Kuchen legen. Das Teiggitter mit der uebrigen Sahne bestreichen und
  mit Sesam bestreuen.

    Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
  Gitter hellbraun ist.

    Fuer die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft
  verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls noetig noch
  mit etwas Milch verduennen. Die Sauce sollte dickfluessig sein.

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