Freitag, 10. Oktober 2014

Nuss-Hefezopf nach Maria

Teig:


    750 g  Weizenmehl
      1    Hefe, Wuerfel
    150 g  Fett
    100 g  Zucker
      1    Spur Salz
      1    Zitrone, unbehandelt,Schale
    125 ml Milch
      3    Eier

Fuellung:


    200 g  Mandeln, grob gemahlen
      3 tb Zucker
      1    Pk. Vanillezucker
    1/4 ts Zimt
      2 tb Schokolade, gerieben
    200 ml Sahne


    Hefe zerdruecken, etwas Zucker darueberstreuen und wenig lauwarmes
  Wasser darueber geben. Das Ganze circa fuenf Minuten stehen lassen.
  Mehl in eine grosse Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung
  machen und mit der eingeweichten Hefe einen dicken Teig anruehren.
  Dann die Milch und das Fett zusammen lauwarm machen. Anschliessend
  Salz, Zucker, Eier und die erwaermte Milch in die Schuessel geben und
  sofort mit der Hand gut verarbeiten und schlagen. Der Teig muss
  ziemlich weich sein. Wenn erforderlich etwas Mehl oder Milch zugeben.
  Dann den Teig mit einem Tuch zudecken und mit einem Tuch zudecken und
  ca. eineinhalb bis zwei Stunden gehen lassen. Anschliessend drei
  gleiche Teile machen, ausrollen und mit der Fuellung bestreichen.
  (Fuer die Fuellung einfach alle Zutaten verruehren.) Danach die
  einzelnen Teigstuecke jeweils zusammenrollen und daraus dann einen
  Zopf flechten. Zum Schluss nochmal 15 Minuten gehen lassen. Gebacken
  wird der Zopf im E-Herd bei 170 GradC 40 Minuten oder im vorgeheizten
  Umluftherd bei 160 GradC ca. 35 Minuten.

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