Mittwoch, 1. Oktober 2014

Laugenbrezln,-broetchen oder -hoernchen

Teig


    500 g  Weizenmehl Type 405
     25 g  Hefe
    1/2 ts Zucker
   3/10 l  lauwarmes Wasser
      1    gestrichener Tl. Salz

zum Bestreuen


           grobes Salz

Sonstiges


    100 g  Kristallsoda (Apotheke)


    Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten.
  Den gegangenen Teig durchkneten, in etwa 12 Teile teilen und je nach
  Wunsch Brezeln, Broetchen, oder Hoernchen formen. Das fertig geformte
  Gebaeck nochmals 15 Minuten gehen lassen. In 1 -reichlich bemessenen-
  Liter Wasser das Kristallsalz zum kochen bringen. Das gegangene
  Gebaeck sorgfaeltig umdrehen, auf einen Siebloeffel legen, in das
  kochende Wasser legen, einmal aufkochen lassen und abgetropft ?
  Geformte Broetchen kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden.
  Das Gebaeck mit groben Salz bestreuen und in der vorgeheizten Roehre,
  untere Schiene, zu schoener Farbe backen.

    Info:

    Stueckzahl: 10-14

    Backhitze: E-Herd 220Grad, G-Herd Stufe 4

    Backzeit: weicher 20 Minuten: knuspriger 30 Minuten

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