Donnerstag, 9. Oktober 2014

Hirsegratin mit Gemüse und Tofu

 200 g  Hirse
    500 ml ;Wasser
      1 pn ;Meersalz
    750 g  Saisongemüse; Fenchel,
           -- Zucchini, Blumenkohl, ...
           -- in mundgerechte Stücke
           Öl
      1    Zwiebel; fein gehackt
    300 g  Tofu
      2 tb Sojasauce
           Käse; gerieben

SAUCE


     30 g  Butter
      2 tb Maiskeimöl
      4 tb Vollkornmehl
      5 dl Flüssigkeit; ca. Menge
           -- Wasser, Milch, Brühe
           -- nach Belieben
           Meersalz
           Muskat
           Kräuter
           Knoblauch; gepreßt

  Die Hirse in heissem Wasser spülen, abtropfen lassen. Mit dem
Meersalz und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln
lassen; anschließend 15 Minuten quellen lassen.
  Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifügen
und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und
kalte Flüssigkeit mit dem Schneebesen langsam einrühren, bis ein
Brei entsteht. Aufkochen, mit Flüssigkeit verdünnen und etwa 15
Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.
  Das Gemüse im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.
  Zwiebel im Öl glasig dünsten, den Tofu in der Faust zerdrückt in
Brocken zugeben und fünf Minuten rührbraten. Vom Feuer nehmen, mit
der Sojasauce würzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.
  Eine große Auflaufform einfetten und mit dem Gemüse belegen. Die
Hirse darüber verteilen, dann die Sauce darüber gießen. Nach
Belieben mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.

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