Donnerstag, 9. Oktober 2014

Hefekloss mit Aprikosensauce I

 300 g  Weizenvollkornmehl
    0.5 ct Trockenhefe
     30 g  Zuckerrohrgranulat
    250 ml Milch
      2    Eier
           abgeriebene Schale von einer
    1/2    unbehandelten Zitrone
           ;Salz
           Zum Garen: Butter und Mehl
    500 g  Aprikosen
    100 ml Obstsaft
      1 tb Zitronensaft
      1 ts Zimtpulver

  Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden (davon etwa 1 Stunde Ruhezeit)
  1. Das Mehl mit der Hefe und 1 Tl. Zuckerrohrgranulat vermischen.
Die lauwarme Milch, die zimmerwarmen Eier, die abgeriebene
Zitronenschale und 1 Prise Salz hinzufügen. Alles 5 Minuten
durchrühren. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa
45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Ein Küchentuch in heißes Wasser tauchen, gut auswringen, mit
weicher Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig
als Kloß daraufgeben und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  3. In einem Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
Das Küchentuch locker über dem Hefekloß zusammenbinden.
Einen Kochlöffel durch die Tuchenden stecken und so über
den Topf legen, daß der Kloß ganz im Wasser hängt. Den
Kloß zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa
45 Minuten garen.
  4. Für die Sauce die gewaschenen, entsteinten Aprikosen mit
dem Obst- und dem Zitronensaft pürieren. Den Zimt mit dem
restlichen Zuckerrohrgranulat vermischen. Den Hefekloß in
Portionen teilen, mit dem Zimtzucker bestreuen und mit der
Sauce übergießen.

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