Donnerstag, 9. Oktober 2014

Gratinierte Quark-Gemuesefrikadellen

Menge: 4 PERSONEN

 500 g  gemischtes Gemuese (z.B.
           Moehren, Lauch, Zucchini)
      1    Zwiebel
      1    Bd. Petersilie
    250 g  Margerquark
      2    Eier
    120 g  Weizenvollkornmehl
    100 g  Vollkornknaeckebrot
           (gerieben)
           ;Salz
           ;Cayennepfeffer
           ;Muskatnuss, frisch
           gerieben
     75 g  Emmentaler Kaese,
           gerieben
      2 tb Olivenoel
           Butter fuer das Backblech


    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten.

    1. Das Gemuese putzen, gegebenenfalls schaelen, waschen abtrocknen und sehr
  fein zerkleinern. Die Zwiebel schaelen und hacken. Die Petersilie waschen,
  trockentupfen und fein hacken.

    2. Das Gemuese, die Zwiebel, die Petersilie, den Quark, die Eier, das Mehl
  und 25g geriebenes Vollkornknaeckebrot zu einem glatten Teig verkneten.
  Den Frikadellenteig kraeftig mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat wuerzen.

    3. Aus dem Teig mit nassen Haenden 12 flache Frikadellen formen. Die Haende
  zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht haften bleibt.
  Die Frikadellen auf ein gut gefettetes Backblech legen.

    4. Die restlichen Brotkruemel und den Kaese darueber streuen und mit dem Oel
  betraeufeln. Das Blech in den kalten Backofen (Mitte) schieben. Die
  Frikadellen bei 180 Grad C. etwa 35 Minuten backen. Dazu passt Fruehlings-
  rohkost oder Moehrenrohkost mit Weintrauben.

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