Donnerstag, 9. Oktober 2014

Gestürzte Apfeltorte I

Für 12 Stücke


    125 g  Mehl
    100 g  Butter
    175 g  Zucker
      1    Eigelb
      1 kg mürbe Äpfel
    1/4 l  Schlagsahne
           Zimt

  1. Mehl in einer Schüssel mit 50 g Butter in Flöckchen, 25 g Zucker
und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten, kühl stellen.
  2. Geschälte Äpfel ohne Kerne achteln. Restliche Butter auf
dem Herd in einer feuerfesten Form (28-30cm 0) schmelzen. Restlichen
Zucker darin unter Rühren schmelzen. Äpfel fächerförmig in
den Karamel legen.
  3. Teig etwas größer als die Form ausrollen. Mit dem Nudelholz über
die Äpfel legen. Teigrand andrücken. Oberfläche mit einer
Gabel mehrmals einstechen.
  4. Torte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Leiste bei 200 Grad
(Gas 3) 30 - 35 Minuten backen, sofort auf einen Teller stürzen, mit
Zimt bestreuen, warm mit steifer Sahne servieren.
Pro Stück ca. 2 g EI 14g F, 32 g KH 291 kcal (1220 kJ)
  Pro Portion ca. 24g E, 24g F, 16 g KH = 391 kcal (1641 kJ)
  Als Menüvorschlag:
  Vorspeise: Hühnerbrühe mit Kokosraspeln
  Hauptspeise: Zucchini-Curry mit Schweinefilet
  Nachspeise: Gestürzte Apfeltorte

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