Mittwoch, 8. Oktober 2014

Fuenf-Gewuerz-Pulver I

    40    Sichuanpfefferkoerner
    2 5    cm lange Zimtstangen
  1 1/2 tb Fenchelsamen
     12    Ganze Nelken
      2    Anissterne

ALs Dip ODer Wuerze


     50 g  ; Salz


    Fuenf-Gewuerz-Pulver ist ein aromatisches, chinesisches Gewuerzpulver,
  das nach einem alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis,
  Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wilden Fenchelsamen und Nelken von
  den banachbarten Molukken und Gewuerzinseln zubereitet wird.

    Die nichtgemahlenen Gewuerze koennen wie ein orientalisches bouquet
  garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsaeckchen und laesst
  sie in Eintoepfen und aehnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren
  entfernt man das Saeckchen wieder. Man kann aus dem Fuenf-Gewuerz-Pulver
  auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz gibt.

    Fuenf-Gewuerz-Pulver kann man selbst herstellen, indem man
  Sichuanpfefferkoerner, Zimtstangen, Fenchelsamen, Nelken und
  Anissterne in einen Moerser oder eine Gewuerzmuehle gibt und alles zu
  einem feinen Pulver mahlt.

    Fuer Fuenf-Gewuerz-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze
  aufheizen. Salz hineinschuetten und unter staendigem Ruehren heiss werden
  lassen. Kurz abkuehlen lassen, dann das Fuenf-Gewuerz-Pulver
  hineinruehren. Die erkaltete Mischung in ein Gewuerzglas fuellen. Als
  Dip fuer geroestetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder
  als Wuerze vor dem Fritieren.

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