Samstag, 4. Oktober 2014

Elsaessischer Sauerkrautauflauf

Menge: 4 personen

   2 kg Eisbein (gut gepoekelt)
      5    Nelken
      3    Lorbeerblaetter
      3    Zwiebel
    250 g  Butter
      1 kg Sauerkraut
    1/8 l  Lieblicher Weisswein
    600 g  Kartoffel
     70 g  Scharfer Senf
      1    Spur Pfeffer
      1    Spur Salz
      1    Spur Muskat
    300 g  Creme fraiche


    Fleisch
  Zwiebel mit Lorbeer und 5 Nelken spicken, mit 2 gut durchgepoekelten
  Eisbeinen (a 1kg) in ungesalzenes Wasser - ca. 2 Stunden kochen.
  2 Stunden Kochen. Herausnehmen
  und das Fleisch vom Fett und Knochen loesen, in nussgrosse Stuecke
  zerteilen. Knochen und Fett entsorgen.

    Sauerkraut
  2 mittlere Zwiebeln in Streifen schneiden, in 50 g. Butter anduensten,
  1kg. Sauerkraut dazu, mit 1/8 l. lieblichem Weisswein auffuellen,
  zugedeckt ca. 10 min. kochen lassen und dann 125 g. kalte Butter
  unterruehren.

    Kartoffelbrei
  600 g. Kartoffeln kochen und danach durchpressen oder stampfen.
  Mit 75 g. kalter Butter, 50-75g scharfem Senf, P.,S. und Muskat
  verruehren. 200-300g. Creme fraiche dazu.

    Nun alles in eine Auflaufform geben und zwar zuerst das Sauerkraut, dann
  eine Lage mit dem fettfreien Fleisch und dann den Kartoffelbrei darauf.
  Bei 250 C. fuer etwa 25 min. ueberbacken.
  Bon appetit

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