Mittwoch, 1. Oktober 2014

Buttermilch-Brot (Grundrezept)

  400 g  Roggenmehl: Type 1150
    200 g  Weizenmehl: Type 1050,
           - (auch Type 405 oder
           - Vollkornmehl)
      1    Pk. Hefe
      1 tb (gestr.) Salz
    500 g  Buttermilch; handwarm
      1 tb Essig
      1 tb Zitronensaft


    Die Zutaten zuerst gut mit einem Kochloeffel verruehren, dann
  ordentlich durchkneten (gibt Muckis: mindestens 10 Minuten).
  Eventuell noch etwas von dem Weizenmehl hinzugeben, wenn der Teig zu
  sehr klebt. Der Teig muss zwar weich und elastisch, darf aber nicht
  klebrig sein. Auf keinen Fall sollte er zu fest sein!

    Nun laesst man den Teig ca 20 min. gehen. Brot formen, auf das Blech
  geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 250 GradC
  vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene 10 min. backen. Den
  Ofen auf 200 GradC herunterschalten und weitere 50 min. backen. Das
  Brot ist fertig, wenn man es mit den Handknoecheln anklopft und es
  sich nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl anhoert.

    Wichtig sind das Kneten (nur kurz durchkneten reicht nicht, sonst
  wird es nicht locker) und dass die Zutaten alle Zimmertemperatur
  haben (bis auf die Buttermilch).

    Guenstig ist es, wenn auf dem Backofenboden eine Schuessel mit
  kochendem Wasser steht, das Brot wird dann lockerer und die Kruste
  wird schoener.

    Unter den Teig lassen sich alle moeglichen Koerner und Flocken
  mischen, man kann es mit Kraeutern und Gewuerzen wuerzen,
  Roestzwiebeln oder Schinkenwuerfel untermengen und und und...der
  Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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