Mittwoch, 1. Oktober 2014

Ballymaloe Brown Bread (irisches Brot nach Ballymaloe Art)

fuer eine grosse Kastenform


    450 g  Vollkorn-Weizenmehl
    350 ml lauwarmes Wasser
      1 ts Melasse (black treacle)
      2 ts Salz
      1    Wuerfel Hefe
           Fett fuer die Form


    Hallo Feinschmecker,

    hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht haben.
  Das Brot wird dort zu allem moeglichen gegessen z.B. zum Fruehstueck,
  zum geraeuchertem Lachs oder als Vorspeise mit Butter.
  Am besten schmeckt es, wenn es frisch ist.

    Zubereitung:

    Mehl und Salz in einer Schuessel mischen und leicht anwaermen
  (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefaess
  etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in
  kleinen Stuecken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach
  ca. 5 Minuten faengt die Fluessigkeit an zu schaeumen.
  Waehrend dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch
  leicht vorwaermen.

    Die Fluessigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz
  Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  Den Teig in die angewaermte und gefettete Kastenform geben, mit
  dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten
  gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
  Anschliessend bei 230 Grad ca. 45 Minuten backen.

    Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen
  hohl anhoert.

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