Donnerstag, 9. Oktober 2014

APRIKOSENKUCHEN MIT GUSS (PFUNDSKUR)

   350 g  Magerquark
    200 g  Zucker
      2 pk Vanillezucker
      4    Eier
     50 g  Oel
      4 tb Milch
      1 pn Salz
    250 g  Mehl
      1 pk Backpulver
      1 kg Aprikosen
           Oel fuer die Form
           Mehl fuer die Arbeitsflaeche
      1 ts Zimtpulver
    100 g  Saure Sahne

  : Klassisches Rezept : 21 g Fett = 7 Fettaugen pro Portion
  : PfundsKur  Rezept  :  9 g Fett = 3 Fettaugen pro Portion

  Dieser Aprikosenkuchen wird durch den Quark-Ei-Guss besonders saftig.
  Wenn es keine frischen Aprikosen gibt, koennen Sie auch Fruechte aus
  der Dose verwenden. Dieser Kuchen laesst sich auch mit Aepfeln
  zubereiten.

  In einer Ruehrschuessel 100 g Magerquark, 50 g Zucker, 1 Pck.
  Vanillezucker und 1 Ei verruehren. Nach und nach das Oel und die
  Milch zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die
  Quarkcreme geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ruhen
  lassen.

  Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Form von 32 cm
  Durchmesser mit Oel ausfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen, in die Kuchenform legen
  und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen
  und mit den Fruechten belegen. 50 g Zucker und Zimt mischen und
  darueber streuen.

  Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20
  Minuten backen.

  Inzwischen den restlichen Quark, den Zucker, die uebrigen Eier, die
  saure Sahne und das zweite Paeckchen Vanillezucker fuer den Guss
  verruehren. Den Kuchen damit ueberziehen und nochmals 25 Minuten
  backen.

  Wenn ich diesen Kuchen aus Aepfeln herstelle, verfeinere ich alles
  noch mit 100 g Rosinen.

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