Freitag, 3. Oktober 2014

Amaretti-Vanille-Eiskugeln

Menge: 6 personen

Eis


      4    Eigelb
      2    Pk. Vanillezucker
    150 g  Zucker
      5 dl Rahm
      2 tb Orangensaft
    150 g  Amaretti, grob zerkleinert

Glasur


    200 g  Dunkle Schokolade
     50 g  Butter
    100 g  Mandelsplitter


    Diese Eiskugeln muessen gleich oder am naechsten Tag vernascht werden:
  sonst sind die Amaretti nicht mehr 'krokant' genug !

    Eigelb, Vanillezucker und Zucker zu einer hellen, schaumigen Creme
  verruehren, bis der Zucker sich aufgeloest hat.

    Rahm steifschlagen und vorsichtig unterruehren. Tiefkuehlen.

    Sobald die Masse fest aber noch gerade ruehrfaehig geworden ist,
  Amaretti mit dem Orangensaft leicht traenken und im Eis einarbeiten.

    Daraus <servings> Kugeln formen (falls noetig, vorher im Tiefkuehler
  etwas fester werden lassen).

    Im Tiefkuehler tun, schoen hart werden lassen.

    Inzwischen Mandelsplitter hacken und roesten.

    Schokolade zerbroeckeln und mit der Butter in eine Schuessel geben. Im
  nicht zu heissem Wasserbad schmelzen.

    Eine Eiskugel nach der anderen aus dem Tiefkuehler nehmen, auf einen
  Loeffel legen und gleichmaessig mit der Schokoladenglasur
  uebergiessen. Die Mandelsplitter sofort daraufverteilen und
  festpressen. Die Eiskugeln bis zum Verzehr im Tiefkuehler legen.

    Etwas 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkuehler herausnehmen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen