Samstag, 11. Oktober 2014

Abtsknoedel

 500 g  Weizenmehl
     30 g  Frische Hefe
      1 ts Zucker
    1/4 l  Lauwarme Milch
      2    Eier
     30 g  Butter
      1 ts Salz

  Das Mehl in eine Backschuessel geben, in der Mitte eine Vertiefung
  eindruecken.Die Hefe zerbroeckeln, den Zucker daraufstreuen, mit der
  lauwarmen Milchuebergiessen und aufloesen. Dann in die Vertiefung
  geben und mit einer Handvoll Mehl ueberdecken und warmstellen. Wenn
  das ueber die Hefeloesung gegebene Mehl rissig wird, wird
  dieHefeloesung von der Mitte aus mit dem Restmehl verruehrt, die
  Eier, diezerlassene Butter und das Salz zugegeben. Den Teig mit dem
  einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde - biser das
  doppelte Volumen erreicht hat- gehen lassen. Nochmals kraeftig
  durchkneten und einen Kloss oder eine Rolle forme, in eineServiette
  (oder ein Kuechenhandtuch) einschlagen. Die Serviette verknoten,
  einen Kochloeffel unter dem Knoten durchstecken und den Kloss in
  einen Topf mit kochendem Wasser haengen, den Deckel auflegen undetwa
  15-20 Minuten kochen. Den Kloss aus der Serviette herausnehmen, in
  daumendicke Scheiben schneidenund zu Gerichten mit viel Sauce
  servieren.

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