Mittwoch, 24. September 2014

Acciughe al verde (Sardellen in Kraeutersauce, Piemont)

Menge: 4 servings


  16    In Salz eingelegte Sardellen
      2    Handvoll Petersilie
      2    Knoblauchzehen
      2    Eidotter; hartgekocht
      1 c  Olivenoel extravergine
      2 tb Weinessig
      1 pn Chili
           ;Salz


  Dieses einfache und sehr schmackhafte Gericht wurde oft bei einer
  'Merenda sinoira', d.h. bei einer sommerlichen Brotzeit um sechs Uhr
  abends eingenommen. Danach arbeitete man wieder auf den Feldern, bis
  es dunkel wurde. In der Osteria wurde das Gericht gern in
  Gemeinschaft gegessen, man trank und sang dabei.

  Teresa Secco: Waehrend ich die Eier hartkoche, saeubere ich die
  Sardellen vom Salz und den Graeten und richte sie auf einer
  Servierplatte an. Anschliessend bereite ich die Salsa verde vor, mit
  der die Sardellen garniert werden: mit dem Wiegemesser hacke ich
  Knoblauch, Petersilie und die hartgekochten Eidotter klein, gebe sie
  in eine Schuessel, giesse Essig und Oel darueber und wuerze alles mit
  Chili und Salz. Dann wird alles sorgfaeltig mit einer Gabel vermengt.
  Ich giesse die Sauce so ueber die Sardellen, dass sie ganz bedeckt
  sind.

  Vor dem Servieren lasse ich das Gericht sechs bis sieben Stunden
  ziehen, damit die Saucenfluessigkeit die Sardellen ganz durchdringen
  kann.

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