Samstag, 4. Oktober 2014

Scotch Broth (Schottische Graupensuppe)

Menge: 6 Portionen

   1 kg Lammnacken
           Salz
    500 g  Steckrüben
      2 tb Zucker
    500 g  Moehren
    500 g  Porree
    200 g  dicke Gerstengraupen
           Pfeffer

1 1/2 l Wasser zum Kochen bringen, das gewaschene Fleisch hineinlegen und
kurz aufkochen. Abschäumen, salzen, etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme
kochen lassen. In der Zwischenzeit die Steckrüben schälen, waschen und
würfeln. Den Zucker mit 1/2 l Waser verrühren und über die Rübenwürfel
gießen, damit der strenge Geschmack gemildert wird. Die Möhren schälen,
waschen und grob raffeln, den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Von Möhren und Porree je eine Suppentase voll beiseite stellen. Die
Steckrüben abgießen und alle Gemüse mit den Graupen zum Fleisch geben.
Zugedeckt bei milder Hitze 1 1/2 Stunden leise kochen lassen. Gelegentlich
abschäumen. Dann das Fleisch herausnehmen., vom Knochen lösen und würfeln.
Mit dem beiseite gestellten Gemüse in die Suppe geben und weitere 10 Minuten
mehr ziehen als kochen lassen. Herzhaft mit Pfeffer würzen und heiß
servieren.

VorbZeit       : 25

ZubZeit        : 120

     :    645 kcal

               :   2700 kJoule

Eiweiß         :     28 Gramm

Fett           :     36 Gramm

Kohlenhydrate  :     43 Gramm

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