6 Eier
140 g Zucker
1 pk Vanillezucker
50 g Semmelbroesel
Butter fuer die Form
1/4 l Schlagobers (Schlagsahne)
Marillen- (Aprikosen-) oder
--Ribisel- (Johannisbeer-)-
--Marmelade
SCHOKOLADENGLASUR
120 g Schokolade
1 ts Butter
200 g Zucker
1/8 l ;Wasser
Kastanien von der runden Seite einschneiden, auf ein Blech legen,
mit Wasser bespritzen, ca. 10 Minuten im Rohr braten, bis sie
aufspringen; schaelen, in kochendes Wasser geben; in ca. 1/2 Stunde
weich kochen, sofort passieren.
Eidotter mit 2/3 des Zuckers schaumig ruehren; mit Vanillezucker,
Semmelbroeseln und 120 g (bezogen auf 1 Rezept) der passierten
Kastanien mischen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker steif
schlagen; den Schnee unterziehen. Die Masse in eine am Boden
gebutterte Springform fuellen; bei 180oC backen, nach dem Auskuehlen
in die Haelfte schneiden.
Das Schlagobers steif schlagen, mit den restlichen Kastanien mischen;
die Torte damit fuellen, zusammensetzen.
Die Torte duenn mit Marmelade bestreichen und mit Schokoladeglasur
ueberziehen.
Schokoladeglasur: Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen;
Zucker und Wasser kurz kochen; nach dem Abkuehlen loeffelweise mit
der geschmolzenen Schokolade verruehren.
Nach einem anderen Rezept mischt man 100 g im Wasserbad erwaermte
Schokolade unter die Schaummasse. In diesem Fall wird die Torte
nicht glaciert, sondern mit Schlagobers ueberzogen und mit durch die
Erdaepfelpresse gedrueckten Kastanien bestreut.
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