Mittwoch, 1. Oktober 2014

Kartoffelkloesse schlesisch (Schlesische Kliessla)

4 Personen


 1500 g  Kartoffeln
           ;Salz
    200 g  Mehl; (I)
     50 g  Mehl; (II)
      2    Eier
  5 1/2 l  ;Wasser
     20 g  Butter
      2    Weissbrotscheiben
           Mehl; zum Formen


    Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit
  gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgiessen.
  Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in
  eine Schuessel pressen. Mehl (I) und die Eier untermischen. Wasser
  in einem Topf mit Salz aufkochen.

    Butter in einer Pfanne erhitzen. Weissbrot kleinwuerfeln und 5 Minuten
  in der Butter roesten.

    Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Haenden 5 cm dicke Kloesse formen.
  In jedem Kloss ein Loch druecken. 2 bis 3 Brotwuerfel reingeben. Kloss
  wieder schliessen. Das restliche Mehl (II) auf einen Teller geben.
  Kloesse darin wenden. Probekloss ins leicht siedende Wasser geben und 20
  Minuten ziehen lassen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn er
  richtig ist, die Kloesse in 2 Portionen wie den Probekloss garen. Mit
  dem Schaumloeffel rausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewaermte
  Schuessel warm stellen, bis alle Kloesse fertig sind.

  Vorbereitung         20 Minuten
  Zubereitung          95 Minuten

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