Mittwoch, 1. Oktober 2014

Hackbällchen mit Currysoße

   3    Zwiebeln
      3    Knoblauchzehen, evtl. mehr
    500 g  Rinderhack
      2    Eier
      1 ts Sambal oelek
           Salz
     50 g  Mehl
      3 tb Öl
           ca. 8 cm Zitronengras
           (oder die Schale 1/2 unbeh.
           -Zitrone)
      1    Lorbeerblatt
    1/2    Zitrone, unbeh., dünn
           -abger. Schale
      1    Msp. Muskat (frisch
           -gerieben) , evtl. me
      1    Pr. Kreuzkümmel
      2 ts Kurkuma (Gelbwurz)
      3 tb Öl
    400 ml Kokosmilch
      2 tb Sojasoße, evtl. mehr
      1 ts Zucker, evtl. mehr
     50 g  geröstete Erdnüsse (gehackt)
           Zitronensaft, evtl. etwas

2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. Mit Hack, Eiern, Sambal oelek und Salz mit dem
Handrührgerät zu einem Teig verkneten. Etwa 12 Bällchen formen und im Mehl wälzen.

Das Öl in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Die Bällchen darin auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln, Zitronengras in dünne Röllchen schneiden, dann hacken
(Zitronenschale in ganz feine Streifen schneiden). Mit zerkrümeltem Lorbeer, Zitronenschale, Muskat,
Kreuzkümmel, Kurkuma und 1 EL Öl in einen Mörser geben und zu einer Paste verrühren.

Die Paste im restlichen Öl anschwitzen. Unter Rühren Kokosmilch, Sojasoße, Zucker und Erdnüsse
dazugeben, Kurz aufkochen. Evtl. mit Zitronensaft abschmecken. Die Hackbällchen in der Soße erhitzen.

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