Montag, 6. Oktober 2014

Ajam bersengek ternate (Brathaehnchen indonesisch)

   1    Brathaehnchen
      2 tb Margarine
      1 ts Sambal Oelek
      2    Knoblauchzehen; zerkleinert
      1 ts Trassi (indonesische
           - Krabbenpaste)
      1 ts Ketjap (indonesische
           - Sojasauce)
      1 tb Essig
      1 ts Salz


    Das Haehnchen waschen, gut abtropfen lassen und abtrocknen. Wenn
  gewuenscht, enthaeuten. Die Gewuerze, ausser Essig und Ketjap, ganz leicht
  in der Margarine anbraten. Abloeschen mit Essig und Ketjap, gut umruehren
  und vom Feuer nehmen. Von dieser Sauce 2 El. in das Haehnchen giessen und
  mit dem Rest das Haehnchen von aussen ganz einreiben.

    In einer feuerfesten Schale oder auf dem Bratrost wird das Haehnchen nun
  im maessig warmen Ofen innerhalb ungefaehr einer Stunde gebraten. Ab und zu
  umdrehen und mit der abgetropften Sauce uebergiessen. Zum Schluss den Ofen
  etwa 10 Minuten lang auf grosse Hitze schalten, damit das Haehnchen eine
  schoene Kruste bekommt. Die Sauce mit etwas Wasser loskochen lassen.

    Wer keinen Backofen hat, kann dieses Gericht auf dieselbe Weise in der
  Pfanne zubereiten. In diesem Fall die Margarine in der Pfanne heiss werden
  lassen und darin das mit der Sauce eingeriebene Haehnchen (ganz oder in
  Stuecken) dieselbe Zeit braten. Regelmaessig umwenden und mit der Sauce
  begiessen.

  Zubereitungszeit     ca. 90 Minuten

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