Donnerstag, 4. Dezember 2014

Birnen-Streusel-Muffins

für etwa 12 Stück
90 g Vollkornmehl 140 g Mehl Type 405 2 Tl Backpulver 1/2 Tl Natron 1 Tl Zimt 1 Ei 140 g brauner Zucker 80 ml Pflanzenöl 1 El Rum oder Whiskey nach Belieben 185 g Naturjoghurt 125 g saure Sahne 240 g Birnenhälften aus der Dose für die Streusel: 70 g Mehl 1 Tl Zimt 45 g brauner Zucker 65 g weiche Butter für die Backform: Fett oder12 Papier-Backförmchen Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffin-Bleches einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron und dem Zimt sorgfältig vermischen. Das Ei leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl, den Rum oder Whisky, den Joghurt und die saure Sahne hinzufügen und gut verrühren. Birnen in ein Sieb schütten gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Birnenstückchen vorsichtig unterheben. Für die Streusel Mehl, Zimt, den Zucker und die Butter zu einer krümeligem Teig kneten. Den Muffin-Teig in die Blech-Vertiefungen füllen. Dann die Streusel darüberstreuen. Im Backofen Umluft bei 160 Grad 20-25 Min backen. Die Muffins im Backblech 5 Min ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren

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