Zutaten für 4 Portionen:
2 Frühlingszwiebeln
2 Zehen Knoblauch
200 g Hackfleisch, mageres vom Schwein
200 g Hackfleisch, mageres vom Rind
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1 TL Minze, fein gehackt
2 EL Petersilie, fein gehackt
2 EL Dill, fein gehackt
0,25 TL Kreuzkümmel, gemahlen
0,25 TL Koriander, gemahlen
2 EL Öl (Olivenöl)
Für das Gemüse:
500 g Bohnen (Fisolen)
2 Zwiebeln
4 Zehe/n Knoblauch
750 g Tomaten (Paradeiser)
1 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer Thymina, Muskatnuss
Oregano
Fisolen putzen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in einen Siebeinsatz geben und über Wasserdampf 8 Min. zugedeckt garen. Inzwischen für das Gemüse Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Strünke aus den Paradeisern schneiden. Paradeiser ca. 10 Sek. in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser in Stücke schneiden. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 10 Min. andünsten, dann unter Rühren goldgelb braten. Paradeiser, Lorbeerblatt und je 1/2 TL Thymian und Oregano dazugeben und bei schwacher Hitze zu einer dicken Sauce einkochen (ca. 20 Min.). Jungzwiebel in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Fleisch mit Jungzwiebel, Knoblauch, Ei, Bröseln, Minze, Petersilie, Dille, Kreuzkümmel und Koriander vermischen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Bällchen (Durchmesser 3 cm) formen. In einer großen beschichteten oder gusseisernen Pfanne Öl erhitzen. Die Bällchen darin rundum anbraten, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Fleischbällchen und Fisolen mit der Paradeissauce vermischen und zugedeckt noch 3 Min. leicht kochen, wenn nötig salzen. Dazu passen - siehe unter "Goldbraune Erdäpfel".
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
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