Montag, 1. Dezember 2014

Finnischer Kohltopf mit Hack

Zutaten für 6 Portionen:
1 kg   Weißkohl
500 g   Hackfleisch (gemischt oder wie es beliebt)
500 ml   Gemüsebrühe
2 EL   Öl (Sonnenblumenöl)
   Rübensirup
   Preiselbeeren
   Rote Bete
   Salz und Pfeffer

Kohlkopf klein schnippeln (fein oder grob, wie es Euch beliebt). In einem großen Topf das Öl erhitzen und den geschnippelten Kohl ein wenig anbraten, dann mit Brühe löschen (ca. die Hälfte der Brühe), auf kleine Flamme stellen, das Hack dazugeben (grob zerkleinern), salzen und pfeffern, bei kleiner Flamme ca. 30 Minuten vor sich hin schmoren lassen und immer mal wieder umrühren (dabei wird das Gehackte von alleine immer kleiner). Zwischendurch Brühe nachgießen (Wem es beliebt, der kann auch gerne mehr Brühe nehmen).
Ist das Hack gar, einen wirklich ordentlichen Schuss Rübensirup dazugeben (beim ersten Versuch immer mal wieder probieren, sonst wird es evt. zu süß) und evt. nachsalzen und pfeffern.

Ich serviere dieses Gericht entweder einfach mit geröstetem Schwarzbrot oder auch mit Salzkartoffel (dann evt. auf mehr Flüssigkeit achten). Was allerdings nie fehlen darf, sind Preiselbeeren und rote Bete als Beilage.
Schmeckt köstlich, ist super einfach gemacht und kann klasse eingefroren werden.

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad:      simpel

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