Montag, 24. November 2014

Pumpernickelkugeln

 250 g  Walnusskerne
    250 g  Pumpernickel
      2 ts Zimt
      2 ts Zitronenschale, abgerieben
      1 ts Muskat, gerieben
      1 ts Kardamom, gerieben
    150 g  Zucker (I)
     50 g  Mehl
      4    Eiweiss (M)
    100 g  Zucker (II)
    150 g  Nussnougat
    100 g  Halbbitter-Kuvertuere
     75 g  Kuchenglasur

QUELLE


           -essen & trinken 12/84
           -erfasst von Petra Holzapfel

  Die Walnusskerne durch die Mandelmuehle drehen. Den Pumpernickel fein
  zerkruemeln und mit den Walnusskernen mischen. Zimt, Zitronenschale,
  Muskat, Kardamom, Zucker und das Mehl untermischen. Eiweiss und den
  restlichen Zucker mit den Quirlen des Handruehrers zu steifem Schnee
  schlagen. Den Eischnee unter die anderen Zutaten heben. Die
  Backbleche mit Backtrennpapier  belegen. Die Masse in einen
  Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntuelle (Nr. 8) fuellen und in 3-4
  cm Abstand groschengrosse Haeufchen spritzen. Im vorgeheizten
  Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175oC ca. 15 Minutern
  backen. Die Haelfte de Plaetzchen auf der glatten Seite mit dem
  weichen Nussnougat bestreichen. Die anderen Plaetzchen darauf
  druecken. Kuvertuere und Kuchenglasur grob wuerfeln, im warmen
  Wasserbad schmelzen, gut miteinander verruehren. Die Plaetzchen mit
  einer Seite in die Schokoladenglasur tauchen, auf ein Kuchengitter
  oder Alufolie setzen. Den Ueberzug fest werden lassen.


Autor         : Petra

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