Montag, 24. November 2014

Ayran (Joghurtgetraenk)

 500 g  Vollmilchjoghurt
    200 g  Saure Sahne
    500 ml Wasser
           Salz
           Zitronensaft


    Werner Schieck: So nun werde ich mit Tuerkischen Rezepten loslegen. Als
  erstes mal das Ayran-Rezept meiner Frau (Sie ist Tuerkin) :

    Zutaten gekuehlt :

    Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen
  Zitronensaft zum saeuern des Ayran in eine Schuessel geben und moeglichst
  mit einem Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig ruehren (schlagen mit
  Schneebesen geht auch) Das Wasser bis zur Maximalmenge zugeben. Lieber aber
  weniger wie mehr, je nach gewuenschter Konsistenz des Ayran's,
  zwischendurch abschmecken und je nach Geschmack mehr Salz,Zitrone oder
  Wasser zugeben.

    Nachdem der Ayran schoen schaumig ist in Glaeser verteilen und darauf
  achten das alle etwas vom Schaum abbekommen. Sehr erfrischend an heissen
  Tagen.

    Einige Bemerkungen von Werner Schiek:

    Ich habe gestern zu Hause noch mal naeher nachgefragt, warum meine Frau den
  Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht.

    Sie erklaerte mir, das hier in Deutschland der Joghurt milder sei wie in
  der Tuerkei. Auch in den Tuerkischen Laeden sei er nicht so wie in der
  Tuerkei.

    Dort wird er selbst gemacht und mit allem was die Milch hergibt. Dadurch
  wird er saeuerlicher. Aus diesem Grunde hat sie hier in Deutschland das
  Rezept etwas angepasst um die saeuerliche Nuance zu bekommen. So soll der
  Ayran dem mit Tuerkischen Zutaten am naechsten schmecken. Jeder koenne so
  aber noch je nach Geschmack mehr oder weniger Salz oder Zitronensaft
  dazugeben.

  ** Gepostet von Werner Schiek@2:2426/3035.19 - 03.05.94

  Erfasser:

  Datum: 05.08.1994

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