Dienstag, 30. September 2014

Englisches Roastbeef mit Majoran-Kartoffel-Gratin

Fuer das Roastbeef


      2 kg Rinderlende
      1 tb Pfefferkoerner
      1 ts Pimentkoerner
      1 ts Salz
      2    -3 El. Olivenoel

Fuer den Majoran-Kartoffel-Gratin


      1 kg festkochende Kartoffeln
      2 tb Butter
           Salz
           Pfeffer
      2 tb getrockneter Majoran
           ca. 1/4 l Sahne
    1/4 l  Milch


    1. Die Fettschicht vom Fleisch mit einem scharfen Messer bis auf die
  Sehnenschicht hinabschneiden und kreuzweise einschneiden.

    2. Pfeffer und Piment im Moerser zerkleinern, das Bratenstueck damit
  rundum fest einreiben, schliesslich mit Oel einmassieren. Einwirken
  lassen, bis die Vorbereitungen fuer den Kartoffelgratin erledigt sind.

    3. Erst unmittelbar bevor der Braten in den Ofen kommt, salzen, weil
  sonst das Salz dem Fleisch Saft entzieht.

    4. Das Fleischstueck auf den eingeoelten Rost des Backofens setzen.

    5. Fuer den Gratin die Kartoffeln schaelen, auf dem Gemuesehobel in
  3 mm starke Scheiben schneiden. In einer flachen, mit Butter
  ausgestrichenen Auflaufform verteilen, dabei salzen und pfeffern und
  mit den zwischen den Handflaechen zerriebenen Majoran wuerzen.

    6. Die Sahne mit Milch angiessen; die Fluessigkeit sollte gerade knapp
  die Oberflaeche erreichen.

    7. Die Form auf den Boden des auf 250 bis 275 Grad vorgeheizten
  Backofens stellen. (Heissluft etwa 10 bis 20 Grad weniger rechnen!) Nach
  zehn Minuten, wenn die Sahne bereits zu kochen beginnt, das vorbereitete
  Roastbeef auf dem eingeoelten Rost auf die unterste Schiene in den Ofen
  schieben. Darauf achten, dass das Fleisch exakt ueber der Bratenform mit
  den Kartoffeln sitzt.

    8. Das Fleisch weiterhin auf staerkster Stufe etwa 10 Minuten anbraten.
  Den Ofen dann auf 100 Grad zurueckschalten (ich habe 150 Grad benutzt!).
  (Heissluft 80 Grad) Das Fleisch in der nunmehr nachlassende Hitze weitere
  45, hoechstens 60 Minuten langsam garziehen lassen. Dabei tropft der
  Fleischsaft in den Kartoffelgratin und gibt ihm wuerzigen Geschmack.

    9. Den Braten aus dem Ofen holen, vor dem Anschneiden noch mit
  Alufolie zugedeckt zehn bis 15 Minuten ruhen lassen.

    10. Zum Servieren das Fleisch mit einem grossen scharfen Messer in
  nicht zu dicke Scheiben schneiden, etwa knapp einen halben Zentimeter
  stark, und auf einer Platte anrichten.

    Mit dem Kartoffelgratin und einem erfrischenden Salat
  zu Tisch bringen.

    Fuer sechs Personen ist es reichlich.

    Als Nachtisch empfehle ich eine Sherry-Trifle, ist eben auch englisch!

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