Freitag, 10. Oktober 2014

Ingwerwaffeln

   50 g  Butter
    100 g  Zucker
     50 g  Ahornsirup
     50 g  Weizenmehl (Type 1700);
           --gesiebt
    1/2 ts Ingwer, gemahlen
    1/2 ts Zitronenschale, abgerieben
           Oel zum Einfetten

FUELLUNG (NACH BELIEBEN


    150 g  Creme double oder
           --Schlagsahne, geschlagen
      1 tb Weinbrand nach Belieben


  Den Backofen auf 180oC vorheizen.
  Butter, Zucker und Sirup bei milder Hitze in einem kleinen Topf
  schmelzen. Vom Herd nehmen; Mehl, Ingwer und Zitronenschale
  unterruehren. Die Mischung abkuehlen lassen.
  Ein grosses Backblech mit Backpapier auslegen.
  Jeweils 2 gehaeufte Tl Teig in ausreichendem Abstand auf das Backblech
  setzen, damit der Teig auseinanderlaufen kann, und etwas flach
  druecken.. 7-8 Minuten im Ofen backen, bis die Waffeln gleichmaessig
  gebraeunt sind. Auf dem Blech 3-4 Minuten soweit abkuehlen lassen,
  dass man die Waffeln anfassen kann. Schnell aufrollen, indem man sie
  um den eingeoelten Stiel eines hoelzernen Ruehrloeffels wickelt.
  Abstreifen und auf ein Kuchengitter legen. Wenn die Waffeln schon
  hart geworden sind, bevor man sie aufrollen kann, sie nochmals fuer
  kurze Zeit, 1-2 Minuten, in den Ofen schieben, damit sie wieder weich
  werden. Die restlichen Ingwerwaffeln auf die gleiche Art herstellen,
  wobei man das Backpapier wiederverwenden kann.
  Die Ingwerwaffeln ungefuellt zu cremigen Desserts oder Obstsalat
  servieren oder gegebenenfalls von beiden Enden her mit Sahne fuellen,
  die man nach Belieben noch mit Weinbrand aromatisiert; dazu entweder
  einen Teeloeffel oder einen Spritzbeutel mit Sterntuelle verwenden.

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