Donnerstag, 9. Oktober 2014

Chnoeiblaetze (Fastnachkuechlein) I

  400 g  Mehl
      3    Eier
     20 g  Zucker
     60 g  Kochbutter
      2 tb Kirschwasser
     20 g  Sahne
           Puderzucker; zum Bestaeuben


  Chnoeiblaetze: kommt von 'Knie' fuer 'Chnoei' und 'Fleck' fuer
  'Blaetze', wobei Fleck hier im Sinne von Fetzen oder Stueck verwendet
  wird. Diese Bezeichnung ruehrt daher, dass die 'Chnoeiblaetze'
  frueher - vielleicht heute noch - ueber Knie gezogen wurden, bis sie
  schoen duenn waren.

  In einer Schuessel das Mehl zu einem Ring formen. Die restlichen
  Zutaten gut verruehren und in die Mitte des Mehlringes geben. Das
  Ganze zu einem glatten Teig vermengen, in eine Klarsichtfolie
  einpacken und etwa 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.

  Den Teig zu 3 mm dicken Wurst formen und in gleich lange Teile
  schneiden. Hauchduenn (0.75 mm) zu runden Plaetzchen ausrollen,
  eventuell ausziehen.

  Die Plaetzchen bei 170 Grad im schwimmenden Oel ausbacken, auf
  Kuechenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

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