Donnerstag, 9. Oktober 2014

Cappuccino-Kirsch-Torte

RUEHRTEIG


    125 g  Butter, weich; oder
           --Margarine
    100 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
      1 pn ;Salz
      2    Eier
    200 g  Weizenmehl
     50 g  Speisestaerke
      2 ts Backpulver
     20 g  Kakaopulver
      4 tb Milch

ZUM BETRAEUFELN


      3 tb Mandellikoer

KIRSCHKOMPOTT


    500 g  Suesskirschen
    250 ml Kirschsaft
      2 tb Zucker
    1/2    Zimtstange
      1    Zitrone: Schale

QUARKCREME


      4 sl Gelatine, weiss
    500 g  Magerquark
     60 g  Zucker
      2 pk Vanillezucker
    200 ml Schlagsahne
      5 tb Cappuccinopulver, Instant
           Kakaopulver zum Bestreuen


  Fuer den Ruehrteig Butter oder Margarine mit Handruehrgeraet mit
  Ruehrbesen auf hoechster Stufe geschmeidig ruehren. Nach und nach
  Zucker, Vanillezucker und Salz unterruehren, so lange ruehren, bis
  eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterruehren
  (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
  Mehl mit Speisestaerke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und
  abwechselnd portionsweise mit Milch bei mittlerer Stufe unterruehren.
  Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit
  Backpapier belegt) fuellen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost
  in den auf 180oC vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit etwa 25
  Minuten. Den Boden aus der Form loesen und auf einem Kuchenrost
  erkalten lassen. Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen und
  mit Mandellikoer betraeufeln.
  Fuer das Kompott Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
  Speisestaerke mit etwas vom Kirschsaft anruehren. Den restlichen Saft
  mit Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Speisestaerke
  einruehren und nochmal aufkochen lassen. Zimtstange und
  Zitronenschale entfernen. Die Kirschen unterruehren, kurz erhitzen.
  Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und abkuehlen lassen.
  Fuer die Quarkcreme Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Quark,
  Zucker und Vanillezucker glattruehren. Gelatine ausdruecken,
  aufloesen und unter den Quark ruehren.
  Sahne mit Cappuccinopulver verruehren, steif schlagen und unter die
  Quarkmasse heben. Die Masse auf das erkaltete Kompott streichen und
  die Torte kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren dick mit Kakao
  bestaeuben.

  Tip: Anstelle des selbst hergestellten Kompotts koennen sie auch 1
  Glas Kirschen mit Saft (Fuellmemge 680 g) mit 25 g Speisestaerke
  binden und mit etwas gemahlenem Zimt abschmecken.

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