Mittwoch, 1. Oktober 2014

Ofenguck (Kartoffelstock aus dem Kanton Bern)

Menge: 4 Personen

   800 g  Kartoffeln
      3 dl Milch
     30 g  Butter
           Salz
           Muskat
    200 g  Speckwuerfel
    150 g  Reibkaese
      4    Eier
           Salz
           Pfeffer


    Kartoffeln waschen, schaelen, abspuelen, in grosse Stuecke schneiden
  Zubereiten wie Salzkartoffeln
  Kochzeit ca. 20 - 25 Minuten
  Wasser verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind

    Milch und Butter in einen Topf geben, Kartoffeln dazupassieren
  Aufkleiner Stufe kochen und kraeftig ruehren, bis der Kartoffelstock
  luftig und heiss ist.

    Mit wenig Salz und Muskat abschmecken.

    Speckwuerfel glasig braten und zugeben.

    Reibkaese beifuegen.

    Das ganze in eine eingefettete Auflaufform geben und backen (untere
  Ofenhaelfte bei 200 Grad Celsius 20 - 30 min.).

    Nach der halben Backzeit mit einem Loeffel Vertiefungen hineindruecken
  und je ein rohes Ei (ohne Schale) sorgfaeltig hineingeben.

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