Freitag, 10. Oktober 2014

Muesli-Muffins

Fuer etwa 20 Stueck:


    100 g  Butter oder ungehaertete
           - Margarine
     80 g  Honig
      2    Eier
    120 g  Mehl
      1    gehaeufter Tl. Backpulver
    150 g  Muesli-Mischung ohne Zucker
    200 g  saeuerliche Aepfel
      1 ts Zitronensaft
     50 ml kraeftiger Fruechtetee
           etwa 20 Papierbackfoermchen


    Muffins sind in England ein beliebtes Fruehstuecksgebaeck. Mit Muesli und
  frischem Apfel im Teig schmecken die Muffins schoen kernig, ohne
  trocken zu werden. In Portionen gebacken, lassen sie sich prima in
  den Kindergarten oder zum Spielplatz mitnehmen. Wer es eilig hat,
  kann die Muffins auch als Kuchen in der Kastenform backen - das
  dauert etwa 10 Minuten laenger. Durch die milde Suesse, viele
  Ballaststoffe und vor allem reichlich Kohle- hydrate sind sie eine
  ideale Zwischenmahlzeit.

    Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Papierfoermchen auf
  ein Backblech stellen. Fett mit Honig cremig ruehren. Eier
  nacheinander unter die Fettmasse ruehren. Mehl mit Backpulver und
  Muesli mischen, unter den Teig ruehren. Aepfel waschen, vierteln und
  schaelen, Kerngehaeuse entfernen und die Aepfel grob raspeln.
  Apfelraspel mit Zitronensaft und Tee vermischen und unter den Teig
  heben. Wenn die Aepfel sehr saftig sind, brauchen Sie keinen Tee mehr
  in den Teig zu geben. Teig in die Foermchen fuellen und die Muffins in
  etwa 35 Minuten goldbraun backen. Eventuell die letzten 5 Minuten
  abdecken. (Pro Stueck etwa 100 kcal)

    Tip: Die Muffins halten sich in einer gut schliessenden Dose etwa
  1 Woche.

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