Mittwoch, 1. Oktober 2014

Dorschfilet auf Wirsing in Kuemmelsauce

Fuer 4 Personen


    1/2    Kopf frischer Wirsing (ca.
           - 750g)
     80 g  Butter
           Salz
      1 ts Kuemmel
    1/4 l  Schlagsahne
           weisser Pfeffer aus der
           - Muehle
      2 tb weisser Saucenbinder
      2    Eigelb
    750 g  Dorschfilet
      2 tb Zitronensaft
      1 tb Semmelbroesel
           geriebene Zitronenschale


    Den Wirsing waschen, putzen und in gleichmaessige schmale Streifen vom
  Strunk schneiden. In 30 g Butter anduensten mit Salz und Kuemmel wuerzen.
  Zugedeckt mit 1/2 Tasse Wasser 20 Minuten duensten, dann ohne Deckel die
  Fluessigkeit ganz einkochen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  Inzwischen die Sahne ohne Deckel leicht cremig einkochen. Mit dem
  Saucenbinder aufkochen und binden, dann vom Herd nehmen und das Eigelb
  unterruehren. Mit Salz wuerzen und unter den Wirsing mischen, in eine
  ofenfeste flache Form fuellen. Das Dorschfilet in 4 Stuecke schneiden und
  mit Salz und Zitronensaft wuerzen. Die restliche Butter in einer Pfanne
  zerlassen. Die Fischstuecke darin von beiden Seiten kurz anbraten. Aus der
  Butter nehmen und auf den Wirsing legen. Die Semmelbroesel unter die Butter
  ruehren und dann loeffelweise ueber dem Fisch verteilen. Auf mittlerer Schiene
  25 Minuten garen. Mit Zitronenschale bestreut servieren.

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