500 g Brokkoli
500 ml Gemüsebrühe aus Extrakt
50 g Butter oder Margarine
4 Eier, getrennt
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Muskatblüte
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfel
1 tb Mehl
100 ml Süße Sahne
1 tb Zitronensaft
1 pn Safran
Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in feine Streifen schneiden und in
kochender Gemüsebrühe bißfest garen. Gemüsebrühe für die Sauce
zurückbehalten.
Kartoffeln fein reiben, mit der Hälfte des Fettes, Eigelben und Gewürzen
vermischen. Eiklar steif schlagen und unterheben. Abgetropfte
Brokkoliröschen zugeben, vermischen und in eine gefettete Kastenform
füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Zwiebel und Knoblauch in restlichem Fett anbraten, Mehl zugeben. Mit ca.
200 ml Gemüsebrühe aufgießen, Sahne zugeben, mit Meersalz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken, einige Minuten einkochen lassen.
Safran und Brokkolistreifen unterrühren. Kuchen in Scheiben schneiden
und mit Sauce umgießen.
Dazu paßt panierter, gebratener Tofu.
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