Dienstag, 30. September 2014

Char-siu: Kantonesisches geroestetes Schweinefleisch

Menge: 6 PERSONEN

  1 kg leicht durchwachsenes
           - Schweinefleisch
           (Bratenstueck)
      2 tb duennfluessiger Bienenhonig

Fuer die Marinade


      2 tb Hoisin-Sauce
      2 tb Gelbe-Bohnen-Sauce
      4 tb helle Sojasauce
      6 tb Zucker
      1 tb Reiswein oder halbtrockener
           - Sherry
      1 ts Salz


    Als Hauptmahlzeit ausreichend fuer 4, mit 4 weiteren Gerichten
  fuer 8 Personen.

    Das Fleischstueck in 4 Streifen schneiden. Fett nicht
  wegschneiden, es wird beim Roesten schoen knusprig und schmeckt
  koestlich.

    Die Streifen 3-4 mal zickzackfoermig anschneiden, jedoch nur
  dreivierteltief einschneiden, damit die Streifen am Stueck
  bleiben. Dadurch dringt die Marinade besser ein, und die Stuecke
  bekommen das typische Char-siu-Aussehen.

    Marinieren: Saucen, Zucker, Wein und Salz mischen, das Fleisch
  sorgfaeltig damit vermischen und 4 Stunden stehenlassen. Alle
  halbe Stunde wenden.

    Die Streifen auf einen Grillrost legen. Im vorgeheizten
  Backofen im oberen Drittel bei 190 Grad 25-30 Minuten roesten.
  Darunter ein Tropfblech mit gut 1 cm Wasser schieben; der sich
  bildende Dampf verhindert ausserdem, dass das Fleisch
  austrocknet. Die Stuecke rundum mit der vorher in der Schuessel
  abgetropften Marinade bestreichen, wenden und nun die andere
  Seite 25-30 Minuten bei 180 Grad grillen.

    Den Rost mit dem Fleisch herausnehmen und sofort mit dem Honig
  bestreichen. In Scheiben schneiden und servieren.

    Anmerkung: Das Fleisch kann auch aufgewaermt werden. Man schiebt
  es auf einem Rost fuer 12 Minuten in den auf 180 Grad erhitzten
  Backofen. Uebrige Marinade kann erwaermt als Dip gereicht werden.
  Auch Schaelrippchen sind auf dies Art zubereitet koestlich ;-9

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