Freitag, 3. Oktober 2014

Tatsch mit Doerrobstkompott (Graubuenden)

Menge: 4 personen

Doerrobstkompott


    100 g  Gedoerrte Aprikose
    100 g  Gedoerrte Zwetschgen
      1 dl Weisswein
           Zucker; nach Bedarf

Tatsch


    150 g  Mehl
    3/4 ts Salz
      3    Eier
    250 ml Milch
      1 tb Butter


    Tatsch mit Doerrobstkompott, oder "Gebratene Spaetzli" aus dem
  Buendnerland. Tatsch schmeckt aehnlich wie gebratene Spaetzli, der
  Arbeitsaufwand fuer Tatsch ist aber geringer.

    Doerrobst abspuelen, mit Wasser bedeckt ueber Nacht einweichen. Am
  naechsten Tag Weisswein beigeben, auf kleinem Feuer ca. 30 bis 40
  Minuten weich kochen. Nach Bedarf zuckern.

    Mehl und Salz in einer Schuessel mischen, Eier mit Milch verquirlen,
  mit dem Mehl zu einem Teig verruehren, ca. eine Stunde zugedeckt
  quellen lassen (besser: Teig am Vortag vorbereiten und zugedeckt
  ueber Nacht im Kuehlschrank aufbewahren. Das Kompott laesst sich
  uebrigens auch am Vortag zubereiten).

    Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen, Teig
  zugeben, auf kleinem Feuer langsam fest werden lassen (wie bei einem
  Eierkuchen), erst dann mit einem Holzbratschaufel zerteilen (in
  mundgerechte Stuecke) und rundum etwas anbraten.

    Tatsch eventuell mit Zucker bestreuen und mit Kompott servieren.
  Tatsch schmeckt aber auch mit Salat oder als Beilage zu
  Fleischgerichten. Der Tatsch schmeckt frisch am besten.

    Getraenkevorschlag: Milchkaffee, Tee, Most.

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