Freitag, 26. September 2014

Kartoffelterrine mit Zunge und Kraeutervinaigrette

  750 g  Festkochende Kartoffeln
     20 g  Butter
      2    Eier
    100 g  Gekochte Zunge; am Stueck
           ;Salz
           ;Pfeffer
           Muskatnuss

Vinaigrette


      1 sm Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1    Bd. Kraeuter; Petersilie
           -- Schnittlauch, Kerbel
           -- Estragon, Basilikum
      4 tb Rotweinessig
      5 tb Olivenoel
           ;Salz
           ;Pfeffer

  (*) Fuer eine Terrinenform von ca. 7,5 dl Inhalt
  Kartoffeln in der Schale weichkochen. Noch heiss schaelen und durchs
  Passevite treiben. Butter darunterruehren und abkuehlen lassen.
  Eier verquirlen und unter die Kartoffelmasse mischen, wuerzen. Zunge
  in schmale Streifchen schneiden.
  Eine kleine Terrinenform gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse
  abwechselnd mit den Zungenstreifchen einfuellen. Mit einer
  bebutterten Alufolie zudecken und den Terrinendeckel aufsetzen. Die
  Form in ein ofenfestes Gefaess stellen und mit kochendem Wasser bis 2
  cm unter den Rand auffuellen.
  Im 180 GradC heissen Ofen 1 Stunde garen. Abkuehlen lassen.
  Fuer die Kraeutervinaigrette Zwiebel, Knoblauch und Kraeuter
  feinhacken. Essig und Oel gut vermischen, wuerzen und die Kraeuter
  zufuegen.
  Die Terrine aus der Form stuerzen, in Tranchen schneiden, mit der
  Sauce servieren.

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